包银高铁(宁夏段)开工 银川至北京用时将缩短10小时

  中新网银川8月16日电 (于翔 杨迪)“以前银川到北京需要16.7个小时,包银高铁建设好之后,用时将缩短到6个小时以内。”8月16日,包银高铁(宁夏段)正式开工建设,标志着宁夏高铁建设步入高速发展阶段。

  包银高铁(宁夏段)是宁夏境内目前开工建设的第四条高铁,总长100.6公里,总投资128亿元人民币,建设工期4年,为设计时速250公里的双线高速铁路,规划远景年输送能力单向4000万人次。“作为中国高速铁路网‘八纵八横’规划中的一部分,包银高铁(宁夏段)建成后,可以把宁夏与东北、华北、华东地区以最快的速度联通起来。”据银川站改工程建设指挥部指挥长傅新明介绍,目前宁夏在建的四条高铁(银西高铁、中兰高铁、宁夏城际铁路及包银高铁)建设完成后,对内将实现以银川为核心、五市同城化的城际快速轨道网络,对外将实现与全国高铁网的全面接轨,向东联系长三角经济区方向,向南联系川渝以及珠三角经济区方向,向西联系兰白经济区,向北联系京津冀经济区方向,必将对宁夏的经济发展产生巨大的推动作用。

  对于民众比较关心的环保问题和线路选择问题,包银高铁(宁夏段)设计总体负责人孙大为介绍道,“包银高铁(宁夏段)途径区域地势总体较为平坦,但环境敏感点较多,有许多水源地及湿地,我们坚持环保选线的理念,针对环境保护区尽量采取避绕的措施,当无法避绕时,会以桥梁或沿既有通道的方式建设,www.0097.com,努力避免对环境保护区产生影响。同时,我们坚持人文选线的理念,在站点设置中将‘靠近城市区,方便居民乘车’作为重要标准。”(完)